伊莉討論區

標題: [屈原是楚獨份子?蔡正元諷高閔琳別用昆蟲史解讀人歷史] [聯合報] [2020-06-28] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-7-1 10:13 PM     標題: [屈原是楚獨份子?蔡正元諷高閔琳別用昆蟲史解讀人歷史] [聯合報] [2020-06-28]

民進黨高雄市議員高閔琳在臉書指出「屈原是楚國人不是中國人,屈原是楚獨份子」引發爭議。前立委蔡正元在臉書發表「台獨份子的歷史學識」一文諷刺台大昆蟲系畢業的高閔琳,台大昆蟲系比較懂昆蟲的歷史是可以理解,但不能用昆蟲的歷史來理解人的歷史。

蔡正元表示,高閔琳跟大部分台獨份子一樣,既不懂台灣歷史,更不懂中國歷史。他指出,「中國」一詞有兩個含義,在中國漢朝之前,中國僅指河南一帶的中國古都,但漢朝司馬遷的「史記」已用中國一詞描述大漢帝國的領土,從此以後,中國土地上出現的各種國家組織都通稱中國。

蔡正元舉例,許多非漢族建立的國家組織,例如元朝的忽必略、清朝的康熙,雖然他們的國號不叫中國,但對外都自稱是「中國皇帝」。就像美利堅合眾國底下的「眾國」(States)都只被翻譯成州稱加州、麻州,其實英語原文是稱作「加國」、「麻國」,但大家不能笨笨的說「加國不是美國」。

蔡正元說,楚國雖稱「國」,但只是「諸侯國」,其實是一個勢力比較大的「邦」,既非主權獨立國家,也不能稱為楚朝,更不能說屈原是「楚獨份子」,因為楚王從來沒有想要推翻周天子,也沒有想要脫離周天下。楚國的愛「國」忠臣屈原憂心的是楚國會被秦國併吞,不是憂心楚國會被「周天子」併吞,換言之,就像「內華達國」憂心被「加利福尼亞國」併吞,不是害怕被「美國」併吞。

蔡正元表示,因此,不能說楚國人不是周朝人,也不能說楚國人是楚朝人、不是中國人,只能說楚國人不是秦國人,「以上談的是中國人的歷史,不是台大昆蟲的歷史」。

這些台獨份子都缺乏對歷史的認知,更缺乏中華文化道統的薰陶,真是缺乏教化的一群,全世界都同意中國的歷史有五千年,朝代變遷道統則是一脈相承,無論中華民國或中華人民共和國未來都可能成為歷史名詞,但文化道統是傳承下去的,搞不懂這些台獨份子卻想要放棄五千年文化歷史的繼承者。

[attach]132383385[/attach]

[attach]132383442[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-7-1 10:34 PM

再過一陣子中秋節前後,這些人大概又會吵嫦娥不是中國人...

[attach]132383514[/attach]

作者: TS0177761    時間: 2020-7-1 10:43 PM

有人可以解釋一下甚麼是[楚獨份子]嗎??  
牛頓被蘋果砸到 發現地心引力  
這位議員是被肉粽砸到 發現新的名詞嗎??
作者: zogol    時間: 2020-7-1 11:17 PM

這就是台灣人選出來的程度,甘願點吧。
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-7-2 12:40 AM

近代民族主義興起後打造所謂想像共同體的民族國家或者是國民共同體,這些東西的建立,最核心的因素就是互為主體性認同,才能夠打造一個想像的現實,而認同是主觀的,因此沒有客觀標準。

但是可以確定的是,在古代有夷夏的秩序觀,但是「中國」的國家概念是近代才形成的。不要拿近代才有的國家概念去解讀古代!

高小姐給現今大學生一個很好的借鏡,在校時千萬不要搞政治,沒有好好讀書,雖然混到一張文憑,卻什麼也沒學好!
作者: r8397110    時間: 2020-7-2 02:10 AM

連這個都能吵
下次乾脆說丟粽子是怕屈原爬上岸好呢=.=
作者: mw232    時間: 2020-7-2 07:41 AM

倭奴黨是台灣人嗎?
台灣的利益給倭國予取予求
是不是倭國滯台的走狗啊

與其聚焦古人
我更介意當今倭奴走狗是哪一國人呢

作者: 劉忠門    時間: 2020-7-2 01:49 PM

高閔琳就別硬拗了啦
言論真的很可笑
不然妳提案修法以後妳的選區投妳的人不放端午節啊發言鬼扯還繼續胡說八道…

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-7-2 02:58 PM

沒辦法!!
對於台獨份子而言,
是不會去瞭解中國歷史的,
對於他們來說,
中國的歷史只是部小說而已!
作者: hansolo666    時間: 2020-7-2 03:07 PM

台獨的都很愛講幹話啊! 以唬弄人民為樂!  
作者: weizii    時間: 2020-7-2 04:09 PM

放心啦 只要馬上叫教育部改課本就好了啊  就像自自冉冉一樣  我偉大的民進黨說的一定是對的
作者: dreamlands    時間: 2020-7-2 04:40 PM

想讓台灣獨立就談台灣
談啥屈原
還楚獨
作者: shingo925930    時間: 2020-7-2 08:27 PM

老實說能夠有朝一日立法讓立委參選人不只學歷還要有社會歷練....不要連嘴上說話都讓人懷疑智商!!的態樣有可能嗎??

不可能啊~這麼多奇怪的法案不是沒提案,就是通過了也有躺好幾年沒施行的....唉這就是悲哀的地方。沒有制衡政府跟民意選出來的奇怪地人的方法~
作者: w12168    時間: 2020-7-2 09:22 PM

shingo925930 發表於 2020-7-2 08:27 PM
老實說能夠有朝一日立法讓立委參選人不只學歷還要有社會歷練....不要連嘴上說話都讓人懷疑智商!!的態樣有可 ...

最好連選民都要基本考試才有資格投票。
作者: clockdackts    時間: 2020-7-3 08:28 AM

同理可証:高雄人不是台灣人....
除了無言還是無言....可以說屈原不是共產黨,但屈原不是中國人,好像就是很難說的過去....
不然,屈原是韓國人好了......
作者: ckckndu    時間: 2020-7-3 08:40 AM

看起來高雄人不是台灣人...
作者: lovcsl0012    時間: 2020-7-3 02:46 PM

維一支持吉翁公國 ZICK ZION!
作者: nameless6789    時間: 2020-7-3 03:14 PM

照高小姐的邏輯,蘇格拉底是雅典獨立份子,不是希臘人。
作者: frankchan9    時間: 2020-7-3 03:47 PM

還是沒改變現在的國際框架跟憲法框架都是[同屬一個中國]

民進黨的人不是說兩岸是不同國家嗎?

那就把同屬一個中國的憲法刪掉阿,中國國號:中華民國,換掉阿

笑你民進黨沒種做,只能用說一堆廢話騙台灣人。
作者: swmp    時間: 2020-7-4 05:59 PM

蔡正元表示,「中國」一詞有兩個含義,在中國漢朝之前,中國僅指河南一帶的中國古都
但是楚國在湖北啊?
作者: ccharlies    時間: 2020-7-4 11:11 PM

屁啦,高閔琳有沒有讀書我不知道,一堆跟蔡正元一樣,覺得自己書讀得很好,引經據典地怎樣又怎樣,沒個去搞清楚當初狀況,後世編造的春秋五霸的齊桓公、晉文公,就是不爽楚跟秦都是蠻夷地區民眾,於是搞個區域聯盟排外,還好意思說楚就是中國?
至於樓主更可笑,啥叫全世界都同意中國有五千年歷史?翻點書吧,去參加有關上古史的學術研討會,不要美國總統講了幾句、中國習皇帝講了幾句,於是就覺得五千年歷史在身上了
作者: Raynor_Chung    時間: 2020-7-4 11:48 PM

元朝的忽必略、清朝的康熙雖然他們的國號不叫中國,但對外都自稱是「中國皇帝」

這句是事實嗎?
作者: salone1001    時間: 2020-7-5 09:54 AM

民進黨很明顯是要淡化中華文化,可惜台灣這塊土地上的人也覺得自己不是中國人,中國人是世界上傳承最久遠的文化,不想當中國人硬要去舔著日本人
作者: w12168    時間: 2020-7-5 03:12 PM

swmp 發表於 2020-7-4 05:59 PM
蔡正元表示,「中國」一詞有兩個含義,在中國漢朝之前,中國僅指河南一帶的中國古都
但是楚國在湖北啊? ...

你沒看清楚維基百科的說明嗎?中國是從什麼時候開始的.
作者: w12168    時間: 2020-7-5 03:15 PM

ccharlies 發表於 2020-7-4 11:11 PM
屁啦,高閔琳有沒有讀書我不知道,一堆跟蔡正元一樣,覺得自己書讀得很好,引經據典地怎樣又怎樣,沒個去搞 ...

簡單一句話日本倭奴快離開中華民國領土,快去投胎做日本人,太平洋沒加蓋.
作者: shingo925930    時間: 2020-7-6 02:21 AM

w12168 發表於 2020-7-2 09:22 PM
最好連選民都要基本考試才有資格投票。

如果人民是沙跟水要混合成水泥的預設下,要求用好的鋼筋當支柱應該不為過!?
如果如力所舉沙子用超昂貴的沙,水用最珍稀的泉水之類的....那麼房屋成本會幾何!?
國家應該無法成為倒三角形的結構....全部都菁英是吧!?
作者: afox1    時間: 2020-7-6 06:38 AM

我就奇了怪了...這D黨不是說不是中國人的,
這討論[他]幾千年的故事是...?
作者: onsbuyer    時間: 2020-7-6 09:48 AM

歷史上中國就是中國,只是分治的制度有所差異罷了,不然楚為何要尊周天子?若按照民代的說法,加州不是美國?是加州國?
作者: tj30860408    時間: 2020-7-6 11:32 AM

那苗栗國是苗獨分子嗎XDDDDDD
作者: Anson1894    時間: 2020-7-6 12:56 PM

高小姐暴露了台灣讀自然組的弱點了,聯考不考,所以歷史就沒唸好。
  春秋戰國不管彼此怎麼打,還是有個很弱的周天子在那裡供著。後來打敗各諸侯的秦國,就檢討周朝的弱點,弄了一套中央集權的制度。

作者: 茶之水    時間: 2020-7-6 06:36 PM

上文中提到「楚王從來沒有想要推翻周天子,也沒有想要脫離周天下」

楚國沒有想推翻周朝???

那「楚莊王問鼎中原」是子虛烏有的囉???

作者: wangsi737    時間: 2020-7-7 02:41 PM

炒這個幹嘛啦 那都是什麼時代呢
中國五千年歷史有沒有包含吧 先說這個吧

作者: ccharlies    時間: 2020-7-7 09:26 PM

w12168 發表於 2020-7-5 03:15 PM
簡單一句話日本倭奴快離開中華民國領土,快去投胎做日本人,太平洋沒加蓋. ...

看到有人這樣回話,我就覺得有些話可以不用說
作者: Gordon1301    時間: 2020-7-8 09:06 AM

蔡正元還在啊
他之前不是當中國的白手套
竟然沒被抓去關?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-7-19 06:47 PM

如果按早前有版友提及的屈原楚人論的邏輯,豈不是天下大亂??即同理:
亞瑟王不是英國人,是甘美洛人。
卡德瓦拉不是英國人,是威塞克斯人。
貞德不是法國人,是奧爾良人。
柏拉圖不是希臘人, 是雅典人。
達芬奇不是意大利人, 是佛羅倫斯人。
織田信長,本多忠勝,真田幸村都不是日本人,是美濃人,上總人和信濃人?
用他邏輯,日本人,英國人,法國人, 希臘人和意大利人豈不是都在亂認祖先囧
拜託,即使是戰國時代, 只要起源和血系及後來分支, 就是同一始祖好嗎?
最後,因當時未有地球概念,上述所有人都不是地球人?!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwl8.eyny.com/) Powered by Discuz!