伊莉討論區

標題: [地球科學]地球第一次物種大滅絕 [打印本頁]

作者: winner98    時間: 2007-9-28 02:34 PM     標題: [地球科學]地球第一次物種大滅絕

奧陶紀歷經6500萬年。第一次物種大滅絕發生在4億4萬年前的奧陶紀末期。由於當時地球氣候變冷和海平面下降,生活在水體的各種不同無脊椎動物便蕩然無存。
奧陶紀簡介

奧陶紀(Ordovician Period,Ordovician),地質年代名稱,是古生代的第二個紀,開始於距今5億年,延續了6500萬年。
奧陶紀亦分早、中、晚三個世。奧陶紀是地史上海侵最廣泛的時期之一。在板塊內部的地台區,海水廣布,表現為濱海淺海相碳酸鹽巖的普遍發育,在板塊邊緣的活動地槽區,為較深水環境,形成厚度很大的淺海、深海碎屑沉積和火山噴發沉積。
奧陶紀末期曾發生過一次規模較大的冰期,其分布範圍包括非洲,特別是北非、南美的阿根廷、玻利維亞以及歐洲的西班牙和法國南部等地。
“奧陶”一詞來源
“奧陶”一詞由英國地質學家拉普沃思(C.Lapworth)於1879年提出,代表露出於英國阿雷尼格(Arenig)山脈向東穿過北威爾士的巖層,位於寒武系與志留系巖層之間。因這個地區是古奧陶部族(Ordovices)的居住地,故名。
奧陶紀生物演化
當時氣候溫和,淺海廣布,世界許多地方(包括我國大部分地方)都被淺海海水掩蓋。海生生物空前發展。
在奧陶紀廣闊的海洋中,海生無脊椎動物空前繁榮,生活著大量的各門類無脊椎動物。除寒武紀開始繁盛的類群以外,其他一些類群還得到進一步的發展,其中包括筆石、珊瑚、腕足、海百合、苔蘚蟲和軟體動物等。
筆石是奧陶紀最奇特的海洋動物類群,它們自早奧陶世開始即已興盛繁育,分布廣泛。腕足動物在這一時期奧演化迅速,大部份的類群均已出現,無鉸類、幾丁質殼的腕足類逐漸衰退,鈣質殼的有鉸類則盛極一時;鸚鵡螺進入繁盛時期,它們身體巨大,是當時海洋中凶猛的肉食性動物;由於大量食肉類鸚鵡螺類的出現,為了防禦,三葉蟲在胸、尾長出許多針刺,以避免食肉動物的襲擊或吞食。珊瑚自中奧陶世開始大量出現,復體的珊瑚雖說還較原始,但已能夠形成小型的礁體。
在奧陶紀晚期,約4.8億年前,首次出現了可靠的陸生脊椎動物--淡水無顎魚;淡水植物據推測可能在奧陶紀也已經出現。
第一次物種大滅絕發生在4億4萬年前的奧陶紀末期,由於當時地球氣候變冷和海平面下降,生活在水體的各種不同無脊椎動物便蕩然無存。
資料來源 :
NetEase
http://www.karencarr.com/Images/Gallery/2004_gallery_ordovician.jpg
       http://b.blog.xuite.net/b/c/0/6/14515151/blog_229375/txt/5634012/1.jpg
作者: jianhao    時間: 2007-9-28 03:40 PM

感謝大大的提供 那第二次滅絕是什麼呢
作者: hello2100000    時間: 2007-10-1 10:43 AM

作者: e0916412010    時間: 2009-1-6 10:46 AM

謝謝大大分享喔~~
增加了我不少的知識呢~~~

作者: theodorethebest    時間: 2009-1-6 11:53 AM

作者: pp77729pp    時間: 2009-1-6 12:31 PM

作者: a32339723    時間: 2009-1-7 06:08 PM

感謝大大的提供
我又上了一課了
作者: pc52    時間: 2009-1-7 06:18 PM

真是利害!!!這麼久的生物也可以還原!!!
作者: 銀月玄天    時間: 2009-1-7 09:36 PM

第二次滅絕因該是指恐龍滅絕得那時期吧
第一次是三葉蟲滅絕的時期
作者: extremewang    時間: 2009-1-8 12:14 AM

感謝版主的資料,又讓我增廣見聞,第一次物種滅絕是在奧陶紀
那第二次就是恐龍滅絕那時候嗎?
作者: h7gon    時間: 2009-1-8 12:44 AM

說不定那個時候已有外星人佔領地球
大肆開發建設  把地球搞爛了以後就一走了之
地球才會進入冰河期...
現代人類再繼續亂搞  冰河期很快就來了...
作者: 35386956    時間: 2009-1-8 02:53 AM

記得沒錯這些生物都有交

不過我那時候到十沒有這種圖片就是了= =
作者: lilysong    時間: 2009-1-8 12:32 PM

咦..第一次滅絕不是三葉蟲的那次滅絕嗎? 三葉蟲時代不是應該更早?
作者: mmm852081    時間: 2009-1-8 04:18 PM

作者: 遊俠戰士2    時間: 2009-1-8 07:26 PM

有了妳的文章,讓我的知識增加了不少。

感謝大大的分享。
作者: 04lywong    時間: 2009-1-8 07:32 PM

謝謝分享,不知下一次物種大滅絕在何時?
作者: f2131021310    時間: 2009-1-8 09:59 PM

感謝大大的分享
讓我了解更多的資訊
作者: starwalk    時間: 2009-1-8 10:21 PM

作者: 蕭佚    時間: 2009-1-17 12:26 PM

如果沒有大滅絕,
那人類也不會有現在的優勢,
每件事情,有利有弊就要看人是如何看待的。
作者: charles103102    時間: 2009-1-17 10:12 PM

作者: kingfrank1    時間: 2009-1-18 01:18 AM

很像是烏賊阿.....
感謝大大的照片    讓我增廣見聞
作者: 52bobo    時間: 2009-1-18 03:54 AM

大大分享的資訊很詳細喔
謝謝提供好東西給大家
作者: kusoorzkuso    時間: 2009-1-18 08:30 AM

基本上地球是一個變動的平衡環境,有時過與不及都會自然而然的調回
但是較大變動期間.....生物不一定捱的住.....就發生大滅絕吧.....也算是生態激烈的調整
作者: maa8641    時間: 2009-1-18 09:21 AM

作者: cheese213427    時間: 2009-1-18 01:35 PM

不知道人類會不會因為類似的物種大滅絕而消聲匿跡
作者: ian77919    時間: 2009-1-18 09:45 PM

作者: 迦爾雷特    時間: 2009-1-21 10:24 AM

有滅絕就會有新生~

也才會有現在的我們

接下來....
作者: 馬馬.    時間: 2009-1-22 01:28 PM

以前有讀過  不過沒有那麼詳細拉
這次總算能完整的看完了
作者: 君主光環    時間: 2009-1-24 03:17 AM

作者: 555145    時間: 2009-1-25 08:49 PM

作者: 破軍令★忒    時間: 2009-1-27 10:29 PM

好驚悚的標題~"~

不曉得第3張圖那種生物叫什麼@@??
作者: chilong1977    時間: 2009-1-30 05:52 PM

我這就明白了感謝大大的分享
作者: 希望是你    時間: 2009-1-30 08:35 PM

那第二張圖看起來好兇悍的生物
海底的生物真的是很特別
作者: 你好哭    時間: 2009-1-31 01:08 AM

感謝大大的提供 那第二次滅絕是什麼呢
作者: eddie1049    時間: 2009-1-31 08:15 AM

好厲害= =" 謝謝大大的分享 讓我知道這件事情
作者: nateriver000    時間: 2009-1-31 11:52 AM

說真的
遠古真的有許多非常奇怪的動物
不知道該說是奇特還是奇怪
作者: ufobbb    時間: 2009-1-31 10:22 PM

學到了不少呢 謝謝大大分享
作者: 君主光環    時間: 2009-2-1 01:41 PM

作者: robin60714    時間: 2009-2-3 04:32 PM

那次大滅絕  滅了不少物種
以往每次大滅絕  一定都會對地球眾多的物種造成傷害
比如侏儸紀那時
作者: cutehsin3366    時間: 2009-2-3 07:07 PM

好神奇哦,又上了一課在想烏賊跟章魚是不是也很久了咧
作者: stone-man    時間: 2009-2-4 10:35 PM

古生物長的好奇怪喔~!
以前流行史前電影時都沒有拍到海底的古生物電影
作者: him888    時間: 2009-2-21 11:49 PM

這裡的物種大滅絕主要是指動植物吧~~
作者: a5603apple    時間: 2009-2-22 09:45 AM

非常感謝大大無私的分享

來去看看囉
作者: 張寶軒    時間: 2009-2-22 10:24 AM

作者: TS843485    時間: 2009-2-22 10:46 AM

作者: ajk999    時間: 2009-4-21 09:05 PM

作者: ak999    時間: 2009-4-21 11:19 PM

這些古生物看起來都好炫呀
現在很多科幻的怪物 應該都是參考這些化石創造出來的
作者: frank06huang    時間: 2009-4-23 06:51 PM

作者: soprating    時間: 2009-5-9 03:31 AM

謝謝大大的分享
對地球的歷史 又多了一份了解
作者: nick5490    時間: 2009-5-9 09:55 AM

喔 ~~物種大滅絕啊。是指很久以前的地球才剛開始的那時候嗎?那時候應該還有恐龍等等之類的生物吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwl8.eyny.com/) Powered by Discuz!